Монтаж контура заземления и молниезащиты

  • 15 лет опыта
  • 25 человек в штате
  • 500+ клиентов
  • 1000+ проектов
Cтандартный контур заземления

Контур заземления классически представляет собой группу соединенных горизонтальным проводником вертикальных электродов небольшой глубины, смонтированных около объекта на относительно небольшом взаимном расстоянии друг от друга. В качестве заземляющих электродов в таком заземляющем устройстве традиционно использовали стальной уголок либо арматура длинами 3 метра, которые забивали в грунт с помощью кувалды. В качестве соединительного проводника использовали стальную полосу 4х40 мм, которая укладывалась в заранее подготовленную канаву глубиной 0,5 — 0,7 метра. Проводник присоединялся к смонтированным заземлителям электро- или газосваркой. Контур заземления для экономии места обычно «сворачивают» вокруг здания вдоль стен (по периметру). Если взглянуть на этот заземлитель сверху, можно сказать, что электроды смонтированы по контуру здания (отсюда и название). Таким образом контур заземления — это заземлитель, состоящий из нескольких электродов (группы электродов), соединенных друг с другом и смонтированных вокруг здания по его контуру.

Модульное заземление

Модульное заземление предназначено для монтажа заземляющего устройства на жилых объектах (дом, дача), на телекоммуникационных и энергетических объектах операторов мобильной и стационарной связи, промышленных предприятий.

 Преимущество модульно-штыревой конструкции системы:

  • Легкость монтажа электрода на глубину до 30 метров, без применения специализированной техники и инструментов. Все операции осуществляет 1 человек. Большая глубина позволяет получать очень эффективное заземление;
  • Минимальная площадь, занимаемая заземлителем позволяет монтировать такое заземление в подвалах зданий, либо в близости от стен дома в виде всего одной точки. Компактность сводит к минимуму необходимые земляные работы;
  • Все детали сопрягаются без сварки.

Превосходство промышленного изготовления элементов системы это:

  • Высококачественное антикоррозионное покрытие электрода и великолепная стойкость всех деталей к коррозии, что выражается в сроке службы заземлителя до 100 лет;
  • Полная устойчивость медного покрытия штырей к изгибу и отслоению при монтаже, что позволяет вести монтаж в грунтах с присутствием гравия или мелкого строительного мусора (за счет использования технологии электролитического осаждения меди на сталь).

 

Молниезащита зданий и сооружений

   Молниезащита зданий и сооружений представляет собой комплекс технических средств и мероприятий, направленных на защиту от возгорания и других опасностей, связанных с прямым попаданием молнии в здание и ее вторичным воздействием.
   Согласно одному из нормативных документов, регулирующих перечень мероприятий по защите зданий и сооружений от молнии РД 34.21.122-87,
все системы молниезащиты делятся на 3 категории. На объектах, подлежащих защите по 1-й категории, постоянно присутствуют взрывоопасные вещества в твёрдом, жидком и газообразном состоянии. При попадании разряда молнии на данных объектах возможны значительные жертвы и разрушения.
На объектах, требующих 2-ю категорию, такая ситуация возможна только во время производственных аварий легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества хранятся в закрытой таре в специально отведённых местах, а производственные процессы не подразумевают открытое выделение веществ, образующих взрывоопасную концентрацию.
В строениях, достаточной мерой для которых является третья категория, данные взрывоопасные вещества либо не находятся вовсе, либо их объем относительно общего объема строения существенно мал.
К таким объектам относятся большинство жилых домов, торгово-офисных и административных зданий.

 Здания, оснащаемые системой защиты от молний, должны быть защищены от обоих вариантов повреждений, однако, объем мероприятий может быть скорректирован собственником недвижимости.

   Для молниезащиты зданий и сооружений от данных поражающих факторов монтируются молниеотводы.
Они принимают удар молнии на себя и отводят электрический заряд в землю. Молниеотводы бывают разных типов.
Самыми распространенными являются стержневые и в виде сеток. Молниеотводы могут быть выполнены на сооружении или располагаться отдельно от него.

 Стержневые молниеотводы состоят из одного или нескольких металлических стержней, принимающих удар молнии, токоотводов-роводников, отводящих потенциал к заземляющему устройству молниезащиты, и, собственно, заземляющее устройство молниезащиты. Количество стержней зависит от геометрии, площади, высоты строения и оборудования, расположенного на кровле здания. Количество токоотводов рассчитывается, исходя из категории молниезащиты и габаритных размеров здания.

   Молниеотводы в виде сетки отличаются от стержневых типом молниеприемной части, молниеприемная сетка.
Чаще всего она состоит из стальных оцинкованных проводников диаметром 8мм, располагающихся на кровле в виде сетки 12 х 12 метров.
Несмотря на широкое распространение, эффективность молниеприемной сетки крайне мала.

   Правильно разработанная и выполненная молниезащита обезопасит постройку, находящихся внутри и в непосредственной близости людей, дорогостоящее электрооборудование от поражающих факторов молнии.

Готовые работы
Наши клиенты
Будем рады
Вам помочь
Оставьте свой номер телефона. Наш менеджер позвонит Вам
в течение 15 минут и проконсультирует Вас по всем вопросам.


Или просто позвоните

+7 (831) 262-13-30